「てまらく」の詳細ページ(9) www.GeoLife.jp | |||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
………………………………………………………………………………………………………………… ●商品について / ●作り方 / ●作り方のポイント / ●手づくりのお値段 / ●チャパティの利用法 / ●チャパティのある風景 / ●チャパティ博物誌 …………………………………………………………………………………………………………………
|
|||||||||||||||||||||||||||
→ | |||||||||||||||||||||||||||
→ | → | ||||||||||||||||||||||||||
1. 分量の粉に、塩少々を加え、粉の状態のまま、ざっとかき混ぜる。 | 2. 分量の水を少しずつ加える。最初は勢いよくてもよいが、最後は量を調整しながら、少しずつ。 | 3. 粉全体に水がまわったら、生地をまとめ、耳たぶくらいの固さにこねあげる。 | |||||||||||||||||||||||||
→ | → | → | |||||||||||||||||||||||||
4. 1枚分の分量を手にとり、団子をつくり、ひとつひとつ、平たくする。 | 5. 麺棒などで延ばす。打ち粉をふるとよい。 | 6. フライパンで焼く。油は不要。 オーブントースターで焼くと楽。 |
|||||||||||||||||||||||||
|