「みみより」の詳細ページ www.GeoLife.jp | |||||||||||||||
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2012年10月1日(月)より定休日等が変更になりました。
●年内は2012年12月29日(土)まで、年始は2013年1月7日(月)から営業 |
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●下北沢で25年以上 東京、下北沢駅の南口、新宿方向へ歩いて2〜3分。ビルの2階に「ありしあ」はあります。 ここで、25年以上、自然食レストランを営業されてきました。 開店当初は“5年も続けられたらいいと思っていました”と店主の方は笑いますが、いまや自然食レストランの老舗。 “子どもの頃からなじみがあった”という下北沢の地にしっかり根づき、お店の雰囲気も、料理も、安心感に包まれています。 開店以来、基本的なメニュー構成は変わっていません。しかし、その内容は、入荷する食材によって日々異なったり、季節によって変わったり、美味しさを求めて改良されたりと、少しずつ変化しています。 店主ご本人は“同じことをずっとするのが苦手”とおっしゃいますが、長い間続けてこられた秘訣は、その日の気分を大切にして?、季節を大切にして?、料理もお菓子づくりも、パンづくりも、ちょっとずつ変化してきたからなのかもしれません。いまどきのマニュアル感覚とは無縁。 だからこそ、食べてもほっとできる味なのでしょう。 ところで、「ありしあ」という名前は、今でいうスローライフ、あるいはロハスな暮らしを提案した本、「地球の上に生きる」の著者、アリシア・ベイ・ローレルさんに由来します。 |
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奥には、半円形のカウンターとテーブル席もあります。 | |||||||||||||||
●「ありしあ」のごはん 「ありしあ」では、ご飯(玄米)にお味噌汁、煮物に漬物…といった具合に、基本のごはんがしっかり食べられます。 食材は安全なもの。 そして、これが年期というものなのでしょう。味は日ごとに違っても、美味しさはいつも変わらないのです。 時にくるまれたようなおだやかな美味しさといいましょうか。心安らぐ美味しさです。 そして、ほとんど手づくりというのもうれしいところ。テーブルに置かれているごま塩も、ごまを炒るところからはじまります。 ランチタイムには、ありしあランチ(1100円)、ミックスフライランチ(1250円)といったメニューが並びます。 (←左にランチメニューをご紹介します) ディナータイムには、ありしあ定食(1500円)、そば定食(胡麻だれそばと季節のてんぷら:1900円)といった定食の他に、オープンサンドウィッチ(飲み物付:1800円)、アラカルトとして、高菜とタマゴのチャーハン(890円)などもあります。 ありしあ定食の主菜は、煮物になることが多いそうです。以前は雑穀コロッケなど、揚げ物が多かったようですが、お客さんの好みも変わってきたとのこと。 夜の定食では、副菜を2品、選ぶことができます。 訪れた日には、黒豆の煮豆、おひたし、昆布の煮付け、ポテトサラダ、切り干しとあらめの煮付け、といった品々から選べました。特に一人暮らしの方などには、うれしいおかずではないでしょうか。 出汁にも動物性の食材を使っていないので、メニューの選び方によっては、完全なベジタリアン食も可能です。 |
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ランチタイムメニュー Aありしあランチ 1100円 Bミックスフライランチ 1250円 雑穀コロッケ、テンペカツ、 ポテトコロッケ (サラダ、小鉢1品付) Cミックスフライランチ 1300円 魚のフライ、テンペカツ、 ポテトコロッケ (サラダ、小鉢1品付) D野菜の煮ものランチ 1250円 (小鉢2品付) E自家製パンのサンドウィッチ 1250円 ポテトコロッケ、テンペカツ、 雑穀コロッケ、チーズより2種選べます コーヒー、紅茶、 たんぽぽコーヒー又は穀物コーヒー付 |
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夜のありしあ定食。この日の主菜は、厚揚げなどの煮物。副菜には、おひたしとポテトサラダを選んでみました。 | |||||||||||||||
●「ありしあ」のケーキ 「ありしあ」のスイーツの定番はアップルパイ。 開店当初から変わらぬメニューのひとつです。 作り方は少しずつ変わってきて、今は、バターを使わずにグレープシードオイルを使用。また一段と美味しくなったと好評です。 パイ生地にもリンゴを煮るときにも、砂糖を使わず、リンゴの味をそのまま生かしています。バター・乳製品・卵も使っていませんので、アレルギーを持つお子さんや、マクロビオティックの方も安心して頂けるアップルパイです。 カウンターの目の前に置かれたアップルパイを見ると、おなかいっぱいでも、注文しようか悩んでしまいます。 ケーキの種類は、来てみてのお楽しみ。 そば粉のナッツタルト、ココナッツバナナケーキ、キャロブケーキ…、旬の素材を使って作るケーキは、今まで何種類登場したか、数知れず。 ケーキは卵、バター、メープルシロップを使用しています。 甘味には、フェアトレード商品の、ココヤシの花のミツから作られる「ハニココ」も時々使っているとのこと。甘さがしつこくなくていいそうです。 ケーキ以外では、フルーツとハーブの寒天ゼリー、豆かんもおすすめ。 オリジナルクッキーも、3種類ほど焼かれています。 オートミールのクッキー、ココアのクッキー、そば粉のクッキーなどがあり、お土産に最適。 なお、「ありしあ」では、どの時間帯でも、お茶だけの利用が可能です。 |
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焼きたて!のアップルパイ。 この日は、クリスマスツリーが描かれていました。 |
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◆ 〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-9-23 第2鈴木ビル2階 ◆ TEL:03-3485-3681 ◆ 営業時間:午前11時30分〜午後2時30分(L.O.) :午後5時〜午後7時30分(L.O.) ◆ 定休日:土・日・祝日 2012年10月1日(月)より以下のとおりに変更 ◇ 営業時間:月・火・金 午前11時30分〜午後7時30分(L.O.) (ランチは午後3時 L.O.) 土・日 午前11時30分〜午後5時30分(L.O.) (ランチは午後3時 L.O.) ◇ 定休日:水・木・祝日 |
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