マーケット・ファイル 2007


2007.12.1 阿佐谷神明宮にて開催
「岩崎さんちの種子採り家庭菜園」の本で知られている岩崎さんの野菜。
長崎の畑から届きました。


「東京のつくり手シリーズ」は、世田谷で煎っている落花生、練馬で発酵させている甘酒、新宿で焼いているお麩を出品。

「カフェギャラリーひなぎく」のお菓子は、今回、スコーンが充実していました。


世田谷の「島田製粉所・島田農園」のブースでは、世田谷産リンゴ100%のジャムも登場。


初出展の「ほのかふぇ」。三鷹台駅すぐそばの、ごはんもスイーツも美味しいカフェ。


「ほのかふぇ」では、ピタパンやおかゆパン、キャロブを使ったお菓子やスコーンなどが販売されました。


山梨県の上野原から参加して頂いた「戸塚醸造店」は3回目の出店。桃の酢を買う目的で訪れるお客さんも。


初出展の「カタチカフェ」は、石神井公園近くに位置するcafe+artスペースです。


「カタチカフェ」のお菓子は「ポレンタのしっぽ」というクッキーなど、ネーミングがユニーク。「野菜の素朴パン」もありました。

初出展の「丸中わさび店」のお菓子は、そば粉のケーキ。


寒い中たくさんの方に訪れて頂きました。ありがとうございました。また暖かくなりましたら再開します。

おなじみ、練馬のハチミツの本橋さんのブースにはマスコット登場?




2007.11.3 阿佐谷神明宮にて開催
「HANEHANE(はねはね)」と「83本橋セレクション」の出会いから生まれたスペシャルスイーツの数々が登場。

「HANEHANE(はねはね)」のメニューには、「ハニー・クリンクル、はちのすケーキ、はちみつかたぱん…」

「83本橋セレクション」の本橋さんは、本物の蜂の巣を持ってきてくれて、子どもたちになめさせていました。

「田んぼくらぶ」は、自家精製のみつろうを、素敵な説明書付きで販売。



「田んぼくらぶ」のメンバーの説明を聞き、みつろうのろうそくを作ろうと買っていった人も多かったようです。

「カフェギャラリーひなぎく」のお菓子は、今回もお昼には売り切れてしまいました。


わさび漬けの「丸屋」の3代目。日大の仲間とともにわさび漬けの試食を行いました。


えがおファームのオーガニック野菜。本当に美味しいカボチャでした。



この日は七五三とも重なり、境内、我楽多市、マーケットともに、にぎわいました。




2007.8.4 阿佐谷神明宮にて開催
今回、初登場!
井荻の「HANEHANE(はねはね)」。



「HANEHANE(はねはね)」のお店の人と、天然酵母パン、クッキー、カステラなど。


この日は阿佐ヶ谷の七夕まつりの日でした。暑い日でしたが、境内は涼しくて気持ちよいのです。


「島田製粉所・島田農園」の夏野菜(ナス、トマト、ミョウガなど)と自家製梅干など。


「戸塚醸造店」の代表、戸塚さん(右)のお酢づくりの話もおもしろいです。試飲もありました。


今回も大好評の「カフェギャラリーひなぎく」の焼き菓子。



「83本橋セレクション」の練馬産のハチミツが、今回もやってきました。

山梨から届いたオーガニック野菜。この値段は安い!


急きょ参加の日大グループ。わさび漬けの試食。
次回は販売?




2007.7.7 阿佐谷神明宮にて開催
こんもりした神社の森の木陰で開催。



 
つくり手とつかい手で話の輪ができていました。



 
神明宮の入口。我楽多市の横断幕が見えます。「つくり手マーケット」はこの中。

 
「カフェひなぎく」の焼き菓子。


 
「まほうじん」の天然酵母パン。


 
「83本橋セレクション」の国産、練馬産のハチミツいろいろ。

 
「島田製粉所・島田農園」の自ら育てて作った、無農薬いちごのジャム。

 
「戸塚醸造店」の天然醸造の米酢と桃の酢。



 
「えがおファーム」のオーガニックのズッキーニ。