|
|
●つくり手マーケット●
〜つくり手とつかい手が出会う場所〜
|
|
|
|
杉並・阿佐ヶ谷を中心に、天然酵母パン、クッキー、野菜、心と体にやさしい食品など、ちゃんと、あたりまえにつくっている食品が集います。
お買い物をしながら、つくり手との会話もお楽しみ下さい。
今度の「つくり手マーケット」、
2011年4月2日(土)8時〜13時の開催!
→申し訳ありませんが、
地震の影響により
中止とさせて頂きます。
次回の予定が決まりましたら、また告知致します。
|
|
|
|
▼「つくり手マーケット」のお知らせ▼
|
|
|
|
◆ 4月2日(土)開催のNEWS: 出展者の詳細はこちら |
|
|
内容が決まり次第を順次更新していきます。
・「はねはね」 西武新宿線の井荻駅近くにある、小さく心あたたまるカフェ。前回に引き続き出店です。内容はただいま検討中。
・「83本橋セレクション」 出店です。本橋さんのハチミツが切れた方、補充にお越し下さい。初めての方は、試食でお好みのハチミツを探してみて下さい。
・「カタチカフェ」(石神井のカフェ)スイーツでいつも新しい試みがあり、楽しみです。
・「戸塚醸造店」 ただいま、出店調整中。商品開発にも日夜努力している、山梨県上野原のお酢屋さん。前回お休みでしたが、今回はどうでしょうか。
・「オーガニックフラワーショップ わなびや」 生産者とのつながりを大切にした花屋さん。ただいま出店交渉中。
・「砂森山野草商店」 出店交渉中。かわいい鉢植えやコケ玉を販売。西荻窪のカフェでイベントもされています。
・「くろねこかしや」 出店交渉中です。中央線沿線で菓子作りを続けてきた菓子職人が、独立して始めたお店です。なお、ここの「麦こがしクッキー」の麦こがしは、「島田製粉所・島田農園」さんの麦こがしを使用です。
・「ベルフェーリィ」 ただいま出店交渉中。三鷹を拠点に、オーガニックの材料を多く使った焼き菓子や天然酵母のパンを注文によって販売しています。「わなびや」とコラボしてスイーツを作ることも。「わなびや」おすすめのスイーツです。」
・毎回恒例となった、世田谷で焙煎している美味しい落花生も「ジオライフ」が販売します。
・「島田製粉所・島田農園」 4月は地元のお祭り出店のため、今回はお休みです。
・天候による開催の有無につきましては、当日朝、判断します。テントを張る予定ですので、小雨決行です。
なお、神社へのお問合せは、ご遠慮頂きますよう、お願い申し上げます。
|
|
|
|
● 日時:2011年4月2日(土)
午前8時〜13時くらい(小雨決行、大雨・荒天中止) |
|
|
|
■ 場所:阿佐谷 神明宮(東京都杉並区、JR阿佐ケ谷駅北口徒歩2分)
(神社へのお問合せはご遠慮下さい)
我楽多市(骨董市)内(毎月第一土曜日開催)
|
|
|
|
◆ 出展者 出展者の詳細はこちら |
|
|
※以下は12月のときの内容です。
はねはね(杉並区下井草)
:天然酵母パン、クリスマスクッキー、スノウボール、フルーツケーキ
カタチカフェ(練馬区上石神井)
:ケーク・サレ、クッキーなど
島田製粉所・島田農園(世田谷区千歳台)
:地粉、全粒粉、きなこ、麦こうせん、麦こうせん菓子、
季節の野菜(大根、長ネギ、葉物など)、ゆず、
手作りゆずマーマレードなど
83本橋セレクション(練馬区下石神井)
:練馬のはちみつ、国産はちみつ
砂森山野草商店 (埼玉県狭山市)
:山野草の寄せ植え、山野草のコケ玉、野草苗
わなびや(豊島区西巣鴨)
:無農薬・減農薬のお花、エディブルフラワーなど
ジオライフ(杉並区高井戸西)
:雑穀(あわ・きび・ひえ)、黒米うどん、ごま油、鰹節、
押し玄米、乾燥玄米こうじ、ひしおの糀、「山田商店」さんの自家焙煎落花生、
「くろねこかしや」さんのクッキーなど
|
|
|
|
● つくり手マーケット交流会: 詳細はこちら |
|
|
今回、交流会の開催はありません。次回をお楽しみに!
↓ 以前の例 ↓
2008年5月3日(マーケット終了後、阿佐ヶ谷地域区民センターにて)
「つくり手・つかい手“商品会議”」
〜つくり手とつかい手が一緒になって“美味しい”をつくる!
ゲスト:練馬で養蜂をしている 本橋さん(東京都練馬区より)
テーマ:ハチミツをどう使い分ける?
(一口にハチミツといっても、実にさまざまなハチミツがあり、味に
も特徴があります。これらのハチミツをどう使い分けたらいいか、
ペロペロなめながらみなさんで、アイデアを出してみましょう) |
|
|
|
■ 主催者:つくり手マーケット委員会(ジオライフ内) |
|
|