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つくり手の
みなさん |
※杉並までのフードマイレージ順
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魔法陣 |
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杉並区阿佐ケ谷南 |
自家製ブドウ酵母を使用した、シンプルな天然酵母のパンと、機織り機でつくる様々な布製品などを販売しています。さつまいもクッキーもおすすめ。パンは、つくる人そのままの、とてもやさしい味。新店舗に移転しました。 |
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カフェギャラリー
ひなぎく |
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杉並区上荻 |
荻窪駅近くの落ち着いたカフェ。ギャラリーと古本屋さんも店内に共存。どの食べものも、どの飲み物も、それぞれ美味しい。菓子職人の手による焼き菓子もはずせません。主張はせずとも、実はとてもナチュラルなカフェ。 |
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百音 mone |
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杉並区高円寺南 |
玄米とお野菜ごはんの小さなカフェギャラリー。平日は夕方からの開店。「さわやこおふぃ」(高円寺)さんの珈琲などの美味しいお茶、ナチュラルなスイーツ、もちろんお酒もそろい、夜カフェを楽しめます。壁面利用のギャラリーは写真中心。小径のお散歩がてらどうぞ。 |
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HANEHANE
(はねはね) |
4月2日(土)出店 |
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杉並区下井草 |
近くの井荻駅から遊歩道を歩いて2分。お茶、珈琲、小さなお昼(予定)を、こどもと一緒に楽しめる小さなカフェ。パンとクッキーの、それぞれのつくり手が始めたお店です。 |
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フルーツトマトの
三幸園 |
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杉並区井草 |
東京の杉並に、こんなに美味しいトマトがあるのかと、驚かれること必至のトマト。地元でもなかなか手に入りにくい絶品トマト。日々栽培方法を研究しておられ、今後、さらに美味しくなるのでは?トマト以外の野菜も栽培しています。 |
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83本橋セレクション |
4月2日(土)出店 |
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練馬区下石神井 |
東京の練馬で養蜂。練馬産のハチミツは、季節の花の変化によって、味も変わっていきます。養蜂仲間で、信頼できる方から手に入れた国産100%のハチミツも販売。養蜂のお話は、聞けば聞くほどおもしろいのです。 |
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カタチカフェ |
4月2日(土)出店 |
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練馬区上石神井 |
石神井公園近くにあるcafe+artスペース。視線が重ならないレイアウトの店内では、自分の時間、artの空間に没頭できます。小さなcafeですが、昼(平日は14:00開店)も夜もお茶も軽食もお酒も楽しめます。近くのいわさきちひろ美術館の「おかずタルト」はココのです。 |
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ほのかふぇ |
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三鷹市井の頭 |
井の頭線三鷹台駅から南へ徒歩30秒という近さ。メニューのすべてが植物性100%という、オーガニックなカフェ。もちろん体に良いだけでなく、美味しいのです。イベントもときどき開催しています。 |
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島田製粉所・島田農園 |
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世田谷区千歳台 |
大正時代から続く製粉所。製粉だけでなく、麦茶やきな粉の焙煎もしています。製粉所の周囲には農地が広がり、できるだけ農薬を使わないで野菜づくりをしています。果樹や竹林もあり、世田谷にありながら、季節の恵みが豊かです。 |
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peach dragon appreciate(p.d.a.) |
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世田谷区北沢 |
卵・乳製品不使用の、植物性の素材を主に、無添加、オーガニックをベースとした「こころとからだにやさしいおやつ」。 |
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陣田靖子
(yasming's kitchen) |
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増刷決定の「アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子」の著者であり、「リンカラン」や月刊「クーヨン」等、各方面で活躍中の料理研究家です。都内各所で料理教室を主宰しています。 |
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田んぼくらぶ |
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埼玉県さいたま市 |
江戸時代の用水として有名な見沼用水の近くで、数組の親子が集まり、米づくりを続け、2007年で7年目。すっかり板についてきました。ほかにも、桑の実でおこした酵母でパンを焼いたり、自家製米糀の田舎まんじゅうを作ったりしながら楽しんでいます。まさに実践。 |
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砂森山野草商店 |
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埼玉県狭山市 |
季節の野草で、「ほっ」とする空間をつくります。 |
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戸塚醸造店 |
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山梨県上野原市 |
今や、東日本ではほとんど見られない、天然醸造で米酢をつくっているお酢屋さん。米酢のもととなる日本酒づくりから始まり、九州から運んだというかめに仕込みます。最近は、桃の果汁と米酢を合わせた清涼飲料や、長寿村のゆずを利用したゆず酢も好評です。 |
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丸中 |
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静岡県駿東郡小山町 |
本来はわさび漬けのお店。ですが、生わさび入り最中などのお菓子も製造販売しています。わさびにはこだわらず、そば粉のケーキなど、新たなスイーツ作りにも挑戦します。 |
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丸屋 |
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静岡県沼津市 |
すべて伊豆産のわさびを使い、わさび漬けとわさびのりを製造。3代目(予定)は、現在、日大の農学部系に在籍。気持としては無添加のわさび漬けをつくりたい…。しかし本当に無添加でありさえすればよいのか…?悩みながら勉強中の3代目はどのように決断していくか…。 |
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たに農園 |
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静岡県南伊豆市 |
米・麦・大豆・野菜(年間約40種類)を、無農薬無化学肥料で、マジメに正直につくっています。自ら育てたものでつくった加工品も、好評販売中。ハチを飼って、ハチミツも搾っています。一番大切にしていることは、お客さまに直接販売すること。 |
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えがおファーム |
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山梨県北杜市 |
山梨を中心に活動する「NPOえがおつなげて」の事業のひとつが、えがおファーム。標高1,000mの地で、農薬を使わない野菜や大豆などの栽培に、若者を中心に取り組んでいます。夏は、農業体験やキャンプなどのイベントも目白押し。 |
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岩崎さん |
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長崎県雲仙市 |
「岩崎さんちの種子採り家庭菜園」の著者、岩崎政利さんが、種を採るところから丹精込めて栽培した有機野菜や、その苗。伝統野菜・在来種の野菜も多く栽培されています。自家採種といえば岩崎さんというほどの第一人者。この機会に種にまで想いを巡らせてみて下さい。 |
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農楽里ファーム |
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長野県長野市 |
北アルプスをのぞむ地で、循環型農業を実践しています。古民家を改築した母屋を拠点に、農を中心とした幅広い活動を目指しています。自ら育てた米、麦、そばで、お餅や乾麺などの商品も開発。 |
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ジオライフ |
4月2日(土)出店 |
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杉並区高井戸西 |
基本はネット通販のお店。自らはつくり手ではなくても、つくり手の気持ちを伝えようと東奔西走。つくり手の気分を少しだけ味わえる、手づくりのための商品もラインナップ。つくり手マーケット委員会の事務局はこちら。 |
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