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和菜料理 テラ 〜シンプルな手間を惜しみなく〜 | ||
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「和菜料理 テラ」は現在、長期休業中です。 |
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●テラならではの味わいと、その美味しさの理由 那須にある「和菜料理 テラ」を、2008年3月に再訪。 今回、手打ちうどん、揚げ物、湯葉、田楽、おからクッキーなどを頂きましたが、あらためて、「テラ」でしか出会えない味わいにあふれているということを、強烈に感じさせられました。 そしてその味わいには、明快な理由があります。 料理を食べてくれる人をもてなそうと、心をこめて手間をかけるからこそ生まれる、味わいがあります。 もうひとつ付け加えるならば、店主の吉原さんは、料理の素材選びの際、その素材を生み出している“人”も見ようとしています。オーガニックや無農薬という安全性だけではなく、どのような姿勢でその素材をつくっているのかという点まで見ようとしています。それは吉原さんの“最後は人だと思います。”という言葉に表われています。 複雑なことをするわけでもなく、高度な機械を使うわけでもなく、ただ、料理を食べてくれる人をもてなそうという姿勢から生まれてくる味わいが、すなわち美味しさになっています。 これほど信頼感のある美味しさには、なかなかめぐり会えません。 |
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●「黄雲」…大きなお揚げさんが印象的な、テラ 国産小麦の手打ちうどんもさることながら、でっかいお揚げさんの美味しいこと。 素材となる豆腐が自家製の美味しい豆腐なわけですから、お揚げさんも美味しいわけです。 店主の吉原さん自身、このお揚げさんを揚げているときに、“これで一杯飲みたい…”とつくづく思うのだそうです。 希望すれば、ごはんを無料で付けてくれるのもうれしいところ。 この「黄雲」に限らず、“これだけ食べたい”“これを付けて欲しい”といった注文をしても、可能な限り、喜んで対応してもらえます。 |
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●「豆福」(おからの蒸しケーキ) 「テラ」の自家製おから(大豆)、同じく「テラ」の自家製あんこ(小豆)、そして黒豆と、3種の豆が素材として使われているのが「豆福」。 豆腐が自家製なら、当然おからも自家製。そして肝心なのは、手絞りで煮大豆から豆乳を絞り出していること。 「豆福」のもつ味わいは、とてもやさしく、美味しさが口の中に溶けてゆくような感じです。お腹がすいていたら1ホール食べてしまいそう。 |
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●「豆のやさしさ」(おからクッキー) 「豆福」と同様、「テラ」の自家製おからを使ったスイーツが、「豆のやさしさ」(おからクッキー)。 一口かじると、美味しさがふわっと口の中にひろがり、食べ終わると、味がすーっと引いていくという印象でした。食感はサクサク。 世の中におからクッキーはたくさんありますが、美味しさが明快なおからに、料理人としての感性と技術、そして自然素材に対する経験の豊富さが相まって、唯一無二、「テラ」独自のおからクッキーに仕上がっています。 |
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栃木県の那須方面にある、和食のお店、「和菜料理 テラ」の看板メニュー「笑三彩(しょうさんさい)」。 先付 山独活の胡麻和合 |
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●一軒家で食事と喫茶のおもてなし JR黒磯駅は、東北新幹線の那須塩原駅のひとつ隣りで、古くから那須への玄関口です。その市街から、那須の山々へ向かって、真っすぐに、ゆるやかに上って行く板室街道。 住宅として使われていた一軒家に、こつこつと手を入れて、2004年の7月に仮オープン。10月から本格的に営業を開始しました。 お店の中に入ると、手前に洋室が、奥に和室があります。どちらでも、好みの席でくつろぐことができます。 オーナーで店主である吉原さんは「1組のお客さんに1時間半くらいかけてゆっくりおもてなしをしたいので、ぜひゆっくりしていって下さい」と話してくれました。 |
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●素材以前の手間 「どういうところに手間をかけるか、に重点を置きたい」と吉原さんは言います。 その素材以前の手間のかけ方に驚きました。 まずは水。車で片道40分ほどの山まで、天然水を汲みに行きます。 もちろん料理においても、惜しみなく手間をかけた手づくりのおもてなしがいっぱいです。 白米と、夏の玄米は土鍋で炊きます。うどんは国産小麦粉で手打ち。漬物も自家製。 |
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●できるだけ地元の食材を、安全な食材を ある日、店の仕事を終え、ご夫婦で、自分たちの食卓の食材をしげしげとながめ、“これは実家の米、これは去年漬けた梅干し、これは取ってきて煮た筍、これは庭の畑の間引きな菜、これは…”と、ひとつひとつ食材を指で差していくと、買ってきたものはほとんどなかったとか。 「テラ」で出す食事の食材をすべて自給することは無理でも、できるだけ、地元の食材、安全な食材、顔の見える生産者の方がつくる食材を扱いたいとのこと。 同じ県内で田畑を耕作する奥さんの実家からは、さまざまな新鮮な食材が手に入ります。また、那須の自然の恵みを頂いたり、知り合いの自然食品店から有機農法の大豆を取り寄せたり、縁のできた沖縄からカツオ節を送ってもらったりと、身近なものを最大限、利用しています。 ただ、「現時点では、お店で出すものを地元のものや安全なものだけで完璧にそろえることはできないから、声高にはうたわない」と言います。けれども、お客としては、今のままでも十分うれしい。 今後は、庭にある小さな畑も、もう少し手を入れて、少しずつでもメニューに反映していきたいと考えているそうです。 |
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●洋の楽しみ ~ホットサンド&コーヒー ~ 「テラ」では、ごはんセット以外に、和洋問わず、美味しいものを楽しむことができます。 まずはホットサンドのご紹介。 「パンの耳が付いてこそ、ホットサンドの醍醐味」と、パンの耳もしっかりついたまま、力強くプレスされています。 ホットサンドを食べたら、やはりコーヒーが欲しくなります。 コーヒー豆は、那須にある自家焙煎コーヒー店のものを使用。そこのオーナーとは、食やその他の面でも共感できる部分が多いようです。 うれいしことに、ホットサンドにセットメニューができました。別名、麻サ実(マサミ)セット。フルーツとコーヒーが付きます。 |
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●和の楽しみ ~おしるこ~ おしるこも、他では味わえない一品です。 普通、こしあんは、小豆の皮などが取り除かれるため、小豆の粒の一部分しか、あんこになりません。つまり、小豆の風味も一部分しか生かされません。 だからこそ、小豆の粒をまるごと生かし切るための全粒小豆のあんこ。 ガス火より、炭火の方が優しく火が入り、あんこがほっくり仕上がるのだそうです。 そして、おしるこのお椀の中で顔を半分のぞかせているおもち。炭火で、いい焼き目がついています。 |
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●「テラ」に至るまで 吉原さんは、以前、東京の自然食品店で働きながら、マクロビオティック料理を料理教室で学び、師範の資格を得ました。マクロビオティック料理は、魚や肉、卵、乳製品などの動物性の食材は使用しません。 そして、現在の「テラ」となる物件を得て、独立、開店に至りました。 なお、このような経験を積まれているので、あらかじめ予約をすれば、精進料理でも、マクロビオティック料理でも、喜んで対応してもらえます。 |
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●食文化を伝えていきたい 「放っておけば、どんどん日本の食文化がなくなってしまう。…何より、食文化を伝えていきたい」と語る吉原さん。「テラ」もその想いの延長線上にあるようです。だからこその“手間”なのでしょう。 なじみのお客さんの9才の娘さんが、“お誕生日に何食べたい?”と聞かれて、「テラの豆腐が食べたい!」と答えたとか。これを聞いた吉原さん、感激したそうです。 最終的には百姓がやりたいとおっしゃいますが、今後、どのように活躍されていくのか、とても楽しみです。 その後、「テラ」から「和菜料理 テラ」と名前を変え、また、新たな味わいを提供してくれることになりました。 |
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「和菜料理 テラ」は現在、長期休業中です。
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